カラダのなかから潤う~梨とれんこんのサラダ~
秋から冬は乾燥の季節。
室内の暖房でも、潤い不足になりがちですね。
そんなとき、「梨とれんこんのサラダ」はいかがでしょう?
梨はカラダの水分を生み出す働きをして、カラダを潤してくれます。
カラダの熱を冷まして、口や喉の渇き、のぼせやほてりを抑える働きも。
咳や声がれ、喉の痛みを鎮め、痰を取り除く効果もあります。
むくみを取り除いたり疲労回復、なんと皮膚の再生を促してくれるんですょー。
二日酔いにも効果ありかも♡
-----「梨とれんこんのサラダ」-----
*食材*
梨、れんこん、クレソン、フレンチドレッシング(オリーブオイル、酢、塩、胡椒、辛子)
*つくりかた*
①れんこんを食べやすい大きさにスライス、変色防止のため酢水に5分ほどさらす。
②1分ほどサッと湯通しして、冷ます。
③オリーブオイル1に対して、1/2の酢、適量の塩、胡椒、辛子を蓋付きの容器に入れシャカシャカ、
フレンチドレッシングをつくる。
④梨をれんこんと同じくらいの大きさにスライスする。
⑤梨とれんこんをフレンチドレッシングで和えて、食べやすい大きさにしたクレソンを飾る。
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れんこんもクレソンも潤い食材♡
食感も楽しくおいしい一品です。
梨が店頭にあるうちに、ぜひつくってみてくださいね~。
*梨はカラダを冷やす効果があるので、冷え症の方は摂りすぎに気をつけてください*
*薬膳では、良い食材も、摂りすぎるとココロとカラダを傷つけるとされています*
*ほどほどにバランスよく☆摂り入れてくださいね*
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