ハッピーバースディ♡ [外ごはん]
わくわく♡
今年の2月。
友だちが予約してくれたお店で、誕生日のお祝いしてもらいました♪
美しく食材が盛られた一皿。
あれから9カ月もたったのね。
この日はどんなことを話したんだっけ。
「温玉フロマージュスープ」
これ、おいしかったなぁー。
確か私の目標が「きれいになる」だったので、メイクについていっぱい話したような♡
友だちの新たな目標や、これからのこと。などなども。
お肉ー♡
その日の手帳を見たら、
「前のめりにならず、等身大で行こう♪」と書いてあった。
ゆるりとした時間を過ごすと、
心の奥にある言葉が、沸き上がって来るのかもしれない。
もう、これを見ただけでときめいちゃったなぁ♡
どうもありがとう♪
この日は着物でした♡
友だちと一緒の写真を、もう一人の友だちが撮ってくれました。
かなり美しく撮ってくれて(笑)、ありがとう。
*
◆メイユー アヴニール ア トウキョウ→☆
実はこの日。
幼稚園で広報部長になっちゃった妹に緊急事態が発生!
次の日のお遊戯会? の撮影が、「スマホだと画素数が足りないかも!」
とかなんとかで、急きょ、私のカメラを渡すことに。
で、食後。
友だちも一緒にドトールで妹と合流、しばし歓談。
妹は大変だったけど、みんなで話せて楽しかったなぁ。
*
どうもありがとう。
*
あれから9ヶ月の私。は、と言うと。
「前のめりな自分」をなだめる心を、日々育てています(笑)。
韻松亭☆上野 [外ごはん]
2017年、カエルちゃんとの忘年ランチは、上野の「韻松亭」で。
2013年から毎年忘年ランチを開催していた「えんがわinn」が、
カフェ営業をお休みすることになり。
「今度の忘年ランチはどこにしようかねー」と話してたところ、ココをを提案してくれました。
小さなお庭の見えるカウンターで、まずはビールで乾杯。
横並びで乾杯って、やっぱりいいですね。
うん、ここで良かった。
この日は「花籠本膳」を、いただきました。
≪一の膳≫は、寄せ豆腐とお造り、茶碗蒸しなどなど。
なめらかな味わいに、うっとり。
日本酒を冷やで。
口もなめらかになって、2017年のことをあれこれ。
寄り道したり進んだり、あっちこっちいって戻ったり。
また進んだり。
何かにこだわるってことは、苦しくもあり素晴らしいだなぁ。
≪二の膳≫
もうねー、こういうの大好き。
料理って、心でも味わうものなんだろうなぁ。
熱燗をちびちび。
で、2018年はどうしたいかもあれこれ。
なにを話したんだっけなぁ。
今一生懸命思いだそうとしてるけど、あまり思いだせない。
もう一本いっちゃおうかと。
デザートもしっとり美しい。
緩やかな空気のなかで味わう食事は、心もお腹も満たしてくれました。
どうもありがとう。
韻松亭→☆
そうそう、2018年はもっと着物で遊びたいって話してたんだった!
12月半ばの忘年ランチ。
こういう時間を持てたから、年末のあれこれも乗り越えられたんだろうなぁ。
どうもありがとう。
また年末にねっ。
BUNDAN COFFEE&BEER☆駒場東大前 [外ごはん]
昼のビールは、なんでこんなにおいしいんでしょ♡
6月初め、日本近代文学館で開催された、「新資料に見る谷崎潤一郎展」に行ってきました。
戦災で焼失されたと思われていたが、2015年に発見された「創作ノート」
日本文化を広く紹介したサイデンステッカー氏や、松子夫人に宛てた手紙などなど。
展示会場途中に流されていた家族写真のスライドショーは、とても美しく、どこか儚く。
谷崎文学と、その時代を垣間見れるような時間でした。
そして近代文学館内のカフェ「BUNDAN COFFEE&BEER」では、
特別展とのコラボメニューがありました。
谷崎自身をモデルにしたと言われている作家「千倉磊吉」と、
その家で働くお手伝いさんたちの交流を描いた、「台所太平記」から。
「初さんお得意の料理定食」
(海老と帆立と蟹、野菜の天丼、ほうれん草の胡麻よごし、生若芽の二杯酢、赤出汁の蜆汁)
お手伝いさんのなかでも料理上手だったと言われる「初」の、「得意料理」をイメージした定食です。
天ぷらの素材とタレの甘味が、口のなかでじゅわっと交わる。
これはおいしぃー、優しいのに濃厚―、ビールに合うー♡
実はこの日は、「復刻版全集に見る谷崎本の世界」というトークイベントがあり、
講師の倉和夫さんから、谷崎潤一郎や、その時代の作家たちの装丁へのこだわりなどをうかがってました。
美しさや贅沢さ、繊細さに「こだわった」作家たちの思い、
その「こだわり」を最大限「復刻版」で再現した人たちの思い。
いろんな心に思いを馳せながらいただく「初さんお得意の料理定食」は、心に沁み入るお味でした。
日本近代文学館→*
そうそう、初めてここに来たのは去年。
そのときいただいたのは、村上春樹の「ハードボイルド・ワンダーランド」の朝食セット。
ソーセージがジューシーワイルドで、とってもおいしかったなぁ。
ちなみに、ここでどうしても食べてみたいものがあり、
それはきっと、夏に食べるとおいしいメニュー。
なので秋が来る前に、また行ってこようと思います。
BUNDAN COFFEE&BEER→*
えんがわinn☆自由が丘2017 [外ごはん]
2013年から始まった、カエルちゃんとの「“えんがわinn”で忘年会」
大好きなこの場所が、今年の5月で閉店になると聞き、行ってきました。
店内には、閉店を聞きつけたお客さんがあちこちに。
久しぶりに集まったのでしょうか。
お店がオープンしたばかりのときのメニューのことや、
ここに一緒に来ていた人たちの近況話などを、
懐かしそうに楽しそうに、話していました。
そんなにしょっちゅう来ていた訳ではないけど、年末になるといつも来ていたこの場所。
カエルちゃんがブログにアップしていた記事を見て、
「行ってみたい!」とリクエストしたのが最初でした。
行きたくなったカエルちゃんの記事→*
予定をすり合わせて、待ち合わせたのは5月中ごろ。
暑い日だったので、夏野菜のおいしさもひとしおでした。
とうもろこしは、「今年初」だったかな?
いつもの「パテ屋SET」、おいしいです。
大切につくられたパテは、ワインにもビールにも合う。
帰りがけ、カフェ隣の「Pate屋」でおみやげのパテを買い、
12月の孫の誕生日会に、みんなで一緒に食べたりもしたなぁ。
ちなみに「PATE屋」は、まだまだ営業中。
また買いに来ようと思います。
何度か来てるうちにお店の人にも覚えてもらい、
「また年末に~」とか言葉をかけられたこと、嬉しかったな。
「来年の目標」を、お店の人と一緒に話したこともありました。
思い返してみると、この4~5年はいろいろな変わり目だったのかもしれません。
聞いてもらった「来年の目標」は、最初に来たときから大きく変化しました。
「これ、全部食べれるんですか?」って聞いたのは、去年に引き続き2度目な気がします。
そうなんです、全部食べれちゃう。
低温でじっくり焼いた鰯は、皮から身までしっとり。
「家でつくってみよーう」って思ったのも、去年に引き続き2度目でしょうね(笑)。
「厳しい人生」より、「甘い人生」がいいな。
住宅街に佇む憩いの場所、ここが大好きでした。
「えんがわinn」スタッフのみなさん、どうもありがとう。
大切な思い出にします。
そしてカエルちゃん、いつもありがとうっ♡
happy Birthday & DAVID BOWIE is [外ごはん]
4月初め。
友だちと4人で、2度目の「デビッドボウイ大回顧展」に行ってきました♪
1度目の話はこちら→*
前回見れなかった展示やブースを見て、改めてボウイの魅力を体感。
ボウイの曲を何度も何度も観て聴いて、
懐かしさと同時に、10代の頃には見えなかったメッセージが、心にささりました。
DAVID BOWIE、ありがとう。
そしてランチは、第一ホテルの「グランカフェ」へ。
4月お誕生日の友だちが2人一緒だったので、お祝いの乾杯♪
「年を重ねる」ってことについて。
それぞれの年齢から、環境から、人生から、
いろいろ話を重ねて行くと、また見えてくるものが違ってきますね。
今のところ私は、歳を重ねることがとても楽しい。
そして着物で出かけるのが楽しい。
みんなといるのが楽しい。
どうもありがとう!