4月のごほうびとあれこれ [かぞく]
「沖縄旅行」の途中ですが、恒例のステーキを♡
*
毎年3月は、会議でとても忙しいダンナさん。
今年はなんだか長引いて、5月になった今もその忙しさは続いてます。
本当に大変。
でも日曜日には、変わらずステーキを焼いてくれてます♡
どうもありがとう。
4月7日
付け合わせは、
どんこ椎茸、えのき茸、にんじんのグラッセ、ケールの芽。
*
以前ダンナさんから「椎茸はあまり好きじゃない」と聞いていたので、
食卓に出すのは椎茸以外のきのこ類ばかりでしたが。
最近食べてくれるので、遠慮なくどんどん出しています。
4月14日
付け合わせは、
じゃがいも、マッシュルーム、にんじんのグラッセ、アスパラ。
*
おいしそうなマッシュルームが売り場に並んでいると、なんだか嬉しくなります。
4月21日
付け合わせは、
バターコーン、ブロッコリー、玉ねぎ。
*
玉ねぎはオーブンでじっくりじっくり。
てろてろになって、甘くなって、
お肉にナイフを入れるたびに、肉汁を吸っておいしくなります。
4月28日
付け合わせは、
ビーツ、にんじん、獅子唐辛子、しめじ。
*
今年初めごろ、
料理教室で「ボルシチ」を習ってから、ビーツにハマっています。
ただ未だに「ボルシチ」はつくっておらず(笑)、
「そろそろ、そろそろね」と思っている間に、野菜売り場から姿を消してしまいました。
調べると、旬は冬以外に6月~7月もあるのだとか。
今度売り場で見つけたら、今度こそ。
夏の「ボルシチ」も、おいしそうだなぁ。
*
そしてゴールデンウィークが始まってすぐ、
お嫁ちゃんと甥っ子くんの誕生日パーティがありました。
主役はお嫁ちゃんと甥っ子くんだけど、
やっぱりローソクの火を消すのは、子どもたち。
4歳の孫息子2号と、2歳の大甥(甥っ子の子どもをそう呼ぶらしい)が、一緒に「ふっ~~」。
11歳の孫息子1号は、その様子を優しく見守る立場に。
まだまだ小さくて可愛い男の子だけど、子どもたちのなかではいちばんのお兄ちゃん。
だんだん頼もしくなっていくなぁ。
何はともあれ、お嫁ちゃん、甥っ子くん、おめでとう。
いつもありがとう♪
ステーキにはキノコが定番です。
どれも美味しそうに焼けてますね♪
by みち (2019-05-08 21:55)
☆みなさま
読みに来てくれてありがとうございます。
niceをありがとうございます♪
☆みちさん
うふ、やっぱりキノコは定番ですょね~♡
ありがとうございます。
私だとこう美味しそうに焼けないので、
もうステーキは、自分で焼かないことに(笑)。
by 初夏(はつか) (2019-05-14 06:47)